Nur Latif 08 Januari 2019 16:07:24

SEJARAH DESA

Legenda Desa  Wanacipta (adat istiadat / kebiasaan)

• Pada zaman dahulu masyarakat Desa Wanacipta mempunyai adat istiadat kepercayaan pada bulan tertentu terutama syura tidak boleh melaksanakan hajatan baik pernikahan maupun khitanan jika dilanggar akan membawa malapetaka.
  • Setiap bulan syuro mengadakan selamatan atau kenduri diadakan di masing-masing RT.
  • Setiap ada orang yang meninggal sebelum dibawa ke pemakaman sanak saudara almarhum supaya nylusup (berjalan keliling 3 kali dibawah mayat yang sedang dipikul) dipercayai agar tidak membayangi kehidupan mereka.

Sejarah singkat terjadinya Desa Wanacipta karena ciptaan di tanah blok Janggleng pada tahun 1856 oleh seorang yang bernama BRADJANTAKA (yang disebut Wali Kasihan). Pada waktu itu diadakan rapat bersama kerabat yaitu :

1. Bradjantaka ( Wali Kasihan ) sebagai penggagas
  2. Bradjawangsa
  3. Iwangsa
  4. Imantaka
  5. Ipantaka
  6. dan 7 kerabat lainnya.

Guna membuat nama tempat dan menyusun pemerintahan serta aturan-aturannya,  yang akhirnya tercetuslah nama CIPTA WANA dan masih bersifat grumbul, kemudian mengadakan rapat lanjutan di Tanah Suci (sebutan waktu itu) yang dilaksanakan selama 7 hari 7 malam dengan hasil kesepakatan dimungkinkan akan tetap berdiri  suatu wilayah (Desa). Pada rapat berikutnya pada tahun 1881 di tanah Depok untuk menetapkan nama tempat yang ternyata diubah menjadi WANACIPTA.